当前位置:首页> 重要活动

高虎城主持召开商务部全面深化改革 领导小组第八次全体会议

文章来源:
文章类型: 内容分类:

  1月20日,商务部党组书记、部长、部全面深化改革领导小组组长高虎城同志主持召开商务部全面深化改革领导小组第八次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实中央全面深化改革领导小组会议精神,总结2016年商务领域全面深化改革工作,研究部署2017年工作。

  高虎城指出,2016年商务部各单位认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会部署的商务领域全面深化改革各项任务,商务重点领域和关键环节改革取得突破性进展。上海等4个自贸试验区建设成效显著,新一批19项改革创新经验在全国推开,辽宁等7个新设自贸试验区前期工作进展顺利;9个城市国内贸易流通体制改革发展综合试点工作按期完成,初步梳理出50条可复制推广的经验;在全国实行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式,实现外资管理制度重大变革;在6个城市和6个区域启动构建开放型经济新体制综合试点试验并取得初步成效。同时,以“一带一路”建设为统领,深化同沿线国家经贸合作;积极开拓构建以周边为基础、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自贸区网络;推进跨境电子商务等新业态改革创新;推动《外国投资法》、《商品流通法》、《电子商务法》等立法项目审议工作。

  高虎城表示,党的十八大和十八届三中全会以来,商务部坚持以开放促改革、促发展、促创新,一手抓改革方案制定,一手抓改革举措落实,商务领域改革呈现整体联动、重点突破、蹄疾步稳的良好态势。一是搭建起商务领域改革四梁八柱的主体框架,一批具有顶层设计意义的标志性、关键性改革方案和试点方案出台实施。二是商务重点领域和关键环节改革取得积极进展和显著成效,改革开放和制度创新红利不断显现,广大市场主体和人民群众的获得感不断增强。三是改革统筹和督察落实机制不断完善,一批理论创新、制度创新和实践创新成果逐步形成并复制推广。

  高虎城要求,2017年各单位要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照党中央、国务院的决策部署,坚持问题导向,围绕服务大局,统筹推进、重点突破,落实商务领域全面深化改革各项任务,更好地发挥重要领域和关键环节改革的牵引作用,更好地发挥全面深化改革对供给侧结构性改革的基础作用,进一步推动形成商务发展新体制、新机制、新动能。重点要抓好四方面工作:一是建立抓落实的责任制,不折不扣地落实2017年改革工作要点;二是完善政策思路和工作抓手,坚持以全面深化改革推进供给侧结构性改革;三是加强督察和调研,深入基层及时发现、总结、提炼地方改革的有益探索,抓好改革试点经验复制推广;四是关心和支持基层改革创新实践,充分调动地方参与改革的积极性、主动性和创造性。

  高虎城强调,商务部各单位要把落实党中央决策部署作为政治责任,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实增强“四个意识”,把党中央制定的方针政策执行好,把党中央确定的改革方案落实好。按照党中央、国务院的部署要求,扎实推进商务领域全面深化改革各项工作,以良好的精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  商务部全面深化改革领导小组副组长、成员及相关司局主要负责同志参加了会议。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。